極冷OCと水冷パーツと自作PCパーツとうどん(゚Д゚)ウマーや家系(゚Д゚)ウマーその他モロモロ(;・∀・)  

2017/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/06

HWbot.orgで活躍中の日本のOC集団Team KATANA Japan

をこっそり応援してます

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
戯画絵板(GV-N26OC-896I)で03継続中です。

P8204904-1.jpg   P8204907-1.jpg


今回のは前回と同じ設定(電圧も)で絵板が昇天しないかにポイントを置いていたんですよ。
たまたまコア&PCBが弱くて逝ってしまったのか、また別の回避策があるのか・・・。
これを確認しようにも「そこまで行けなかった」というのが現実です。


・石とメモリの設定:52*103.5=5382.7/4C4T/1104.2@7-10-7-24-1T-70/
・絵板の設定:GPU-clock/Mem-Clock/Shader-Clock/Vgpu=スコア

1.700/1100/1550/1.236V=64913
2.700/1200/1550/1.236V=65661
3.700/1260/1550/1.236V=66362:水温が上がってきたので一旦メモリの確認は〆
4.750/1260/1550/1.236V=68136
5.750/1260/1550/1.236V=68136
6.780/1260/1600/1.236V=GT3の34S辺りでフリーズ:780/1550だとABで弾かれた。

メモリは前回より廻ったので放置しGPUクロックの確認に移ったのですが、どうも780MHzが通りません(汗
ここから色々と悶絶しておりました。

①:上記6.からVgpuをIdol1.13V→1.16vへ昇圧:GT1の終わり頃でOSダウン
②:①からGPUクロック780MHz→770MHz:GT2の終わり頃でOSダウン
③:②からIdol1.16V→1.19vへ昇圧:開始ボタン押下した途端にOSダウン(爆

以下、石を50*100.0にしようが、Shaderクロックを1658MHzげ上げようが、Idol1.22Vにしようが
③となんら現象変わらず(涙


この時点で、

検証<ポイント

に気持ちが移ってしまい完走出来るギリギリでスコア取りに移ることに(涙
だってグラフが右肩下がりになってるんだもの(爆

今回のスコア 03:69001
69001.jpg

記録を更新したのはいい事だと思うんですよ。いい事なんですが・・・(汗


~次回への引継ぎ事項~
1.上の環境(石側のみ)でShaderクロックを1550MHzに抑えたら、GPUクロック775MHzは通る(1.236V)
  780/1260/1560:Idol1.13v→GT1ラストでフリーズ、1.16V→GT1~GT2間でOSダウン
  Vgpuを上げ+Shader低めでどうなるか?どこを弄ればクロックが上昇するのか?(そもそもShaderって何?)
2.Vgpu1.33V↑で走らせても絵板が持つか(入れなくても済むならok)

なんか上手く説明出来ないんですけど、ゲフォでベンチやるのって難しく感じる(汗
そんでわ。
  
スポンサーサイト
ボチボチとCTX260(216SP)で03やってます。
今回は絵板も水冷化させ氷水水冷でトライ。RT21度、WT17度と氷水冷よりいい感じ。(WTが28度位まで上昇するのに3時間程度。)

374542569.jpg

で、結果ですが「ん~(汗」と中々渋い(汗
詳細は後述としますがまた絵板燃やしました。基板に焦げがなく匂いから追っただけですが、
ファンコネクタ近くのFETエリア、多分音からするとコンデンサが逝ったんだと思います。
ベンチ途中で絵板が逝った為、結果的にスコアも渋い形で終了となりました(汗

P8174893-1.jpg


・石とメモリの設定:52*103.5=5382.7/4C4T/1104.2@7-10-7-24-1T-70/
・絵板の設定:GPU-clock/Mem-Clock/Shader-Clock/Vgpu=スコア

1.750/1100/1580/1.245V=67231
2.750/1150/1580/1.245V=GT3でフリーズ:※mem入れないとこんなもん?
3.780/1100/1580/1.245V=GT1でフリーズ
4.780/1100/1580/1.275V=GT3でフリーズ
5.780/1100/1650/1.275V=GT1途中で画面崩壊(※FPS2桁台まで低下した記憶が):Shaderが追従していないのかと思いGpu-Cと連動させた時よりちょい下狙い。
6.780/1100/1650/1.31~1.32V=68647
7.780/1120/1650/1.31~1.32V=68660:メモリ決め打ちにしようとMem-C↑
8.800/1120/1650/1.31~1.32V=GT2でフリーズ
9.800/1120/1650/(1.31~1.32VよりIdolで+0.03V↑)=GT2orGT3中に燃える:いきなりだったのでどっちか忘れた

今回のスコア 03:68647
68647.jpg


~問題点と疑問点~
・Mem-Clockが余り入らなかった。こんな絵板もある?(汗
・燃えた時の状況として、ベンチ中にフリーズ→ピンク/紫っぽい画面が一面に出る→数秒後に「ポンッ!!」と焦げた匂いが。
・上記9項時で多分1.36V位入る形になったかと思いますが、弱い絵板だったのか、Modがおかしいのか
 絵板のクロックの上げ方?みたいのが全く見当はずれなのか・・・。

「この世代のゲフォはこの辺が電圧上限か?」とふと思いましたが、もっと上が居る事よりそりゃないよなぁと却下。
FET部の冷却が足りないのかとも考えましたが、上記の写真の通り120mmな2000rpmと1500rpmで冷却しています。
ヒートシンクを触った感触だとVgpuを入れた4850のコア裏みたいにアツアツではありません。

「タマタマこの絵板が~」ならいいんですが、VgpuだけをModさせた別の絵板で廻してみないと
切り分けは出来なそうです。同板はもうなくなったので、戯画絵板で再チャレンジしてみます。
ホント、タマタマならいいんですが・・・・orz

それでわ。
Modしてない方で03やっていたんですけど、GPUクロックが710辺りでアップアップ
だったんですよ。
P8074892.jpg



んで、Modしている奴に変えて廻していたら・・・

GPUclock-770MHz辺りで03通そうとしてとりあえずVgpuをIdol1.23V位に上げる。
             ↓
「あれ?VmemIdolで1.81Vになってる。VRいじってか」
             ↓
「中々廻しても1.86V位しか戻らないなぁ・・・。まぁこんなもんで03再開するか」
             ↓
GT3で画面ブラックアウト。
             ↓
ESCキー押すも戻らず。
             ↓
突然「ポンッ!!」という音と共に焦げ臭いが!!
             ↓
ブラックアウト中でVgpu約1.05V、Vmem約0.00V
             ↓
           (-人-)ナムー


見た目は何ともないですが、写真の丸付いている処が臭いです。
P8074890.jpg

とりあえず、2枚目を近い内にModしておきますかねぇ・・・orz
でもVmemModはやらない方がいい気がする・・・(汗
ボチボチとやってはいるのですが、原因掴めずにいます。なんでブログの更新も滞ってしまって(汗
こんなブログでも、見に来てくれてる方々には申し訳ないです。


~今の処の問題点~
ベンチやってスコアが戻ってこない→電源落とす→数日後普通に電源入れて03やったら
何故かスコアが戻ってきた。でも、一回電源まで落としてしまうと戻ってくる保証なし。
下のスレッドに似たような現象です。

・4870X2 3d mark 03 bugged score thread(※ブラックアウトはしていませんし絵板は違います。)

OSもフレッシュな物をソフト最低限の物を入れてNGだったんで、カタリストの設定か
OSや03等内にいる各モジュールの動作だと思うんですよね。
System Explorerや設定の見直しで掴めればいいのですが・・・(汗

同じ設定で廻してもらったSSを頂いたので、なんとか結果に繋げたいです。

それでわ~
わからんがな(爆

03とは関係ないんですが、爆音なラジエターから氷水冷へ変更してみました。
いや~夜ベンチやるには2000rpm*6+1700rpm*6位の構成だと少々うるさいんで(汗

P7104866.jpg

ツイッターでも少しぼやいたんですが、GTX360を1台でRT25℃に対してMIN-WTで32℃、MAX-WTで40℃位でした。
板状保冷剤*2、150mm□程度の保冷剤*8、氷袋*3、500mlペットボトル*1でこれなんで全くもって冷えないです(爆
厚みのあるGTXだからでしょうか・・・(汗


まぁそれは置いておいて・・・




スコア戻ってきません(爆



CCC9.12。
左:44176=1102.6/316.7/261.7/312.2
中:44152=1100.4/316.5/261.6/312.4
右:44185=1101.3/317.0/261.9/312.2

CCC912_1.jpg   CCC912_2.jpg   CCC912_3.jpg

HWbotのSB+48501GPUでフィルターを掛けドライバをチョイスしてみたんですが、
どうも戻ってくる気配はありません。後は11.2でどうか・・・。
確証もないんですが、「このドライバが抜ける」「これは抜けない」という感じではないような・・・。

で、前回検証課題にあったベンチ中にクロックが下がるのでは?という問題ですが、
どうも違うような気がします。(正解がないので確定ではないですが・・・。)

GT2オンリーですが、時系列だと「ベンチボタン押下」→GPU、Mem両クロック右肩上がり
→6秒後に100%到達→GT2終了まで継続。

仮に押下した瞬間(1s以下)から各状態・設定を03が見に行ってるなら6秒間のタイムラグ
でスコアが抜けてる事になるはず。
GT2のFPSが約420台で入り(一瞬表示という表現の方がいいか)約260台まで低下するので
まぁしっくり来ると言われればそうなような・・・・まぁ微妙ですなぁ(汗
でも、CCCなのかディスプレイドライバなのかわかりませんが、再インストールを繰り返せば
戻ってくるんでしょうか?(汗


WTも40℃台になってしまったので、中途半端なんで絵板だけ上げてみました。

コア選択+LOD+2(未試験)
58927.jpg

HWbotランクの上の方々の記録を見る限り、上記記録に対しGT1とGT4は路線を外れてる感じは
しません(まだ十分ではありませんが・・・)


あ~嫌になってくる(爆
でも、これクリアしないことにはなぁ・・・。

そんでわ~。

ドライバ(CCC)廻りでアドバイスを頂けたので早速試してみました。
結果からするとまだ???な感じですが、試してみたいドライバと新たな発見がありました。

試験構成はこんな感じ。
50*98=5088.2MHz/4C4T(コア選択含む)/1064.3MHz 7-10-7-24-70/Win732bit/
OS廻りのドライバ類はチップセット・IMEをインスト。CCCはインスト後のデフォルト設定。


まずはCCC10.4。
左:42523=1065.2/304.4/253.3/298.3
中:42495=1061.2/304.8/253.5/298.0
右:42437=1045.1/304.9/254.6/298.1

10_4_1.jpg   10_4_2.jpg   10_4_3.jpg

ふむ・・・(汗

お次にCCC10.10。
左:44178=1098.8/317.5/261.9/312.0
中:44148=1098.0/315.8/262.8/311.9
右:44210=1099.1/318.5/261.7/312.1

10_10_1.jpg   10_10_2.jpg   10_10_3.jpg

10.4から比べて平均約1700アップしてますね・・・。今の処これが良さそう。

じゃあ逆にCCC入れなかったら(OS標準ドライバ)何処のテストが反応するのか?
左:40110=1094.8/303.9/251.3/233.6
中:40038=1097.8/302.4/250.5/233.6
右:40061=1097.3/303.1/250.5/233.6

NoCCC_1.jpg   NoCCC_2.jpg   NoCCC_3.jpg



Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ドウイウコト??


少し整理してみたいと思います。
~GT1~
完全に石ということが理解出来ました。CCC次第ではGT1のスコアにも影響。
~GT4~
ドライバの影響を受けてます。但しCCC間のスコア差は微細っぽいです。
9世代のCCCも含めてCCCの設定でどう変化するか。(検証課題)
~GT2とGT3~
10.4とCCCなしの差分がGT2で約523とGT3で535。ん~影響していると言われれば反応しているけど(汗


ない頭で考えるられるのは・・・
・CCCの設定がシステム起動毎に読みきれる時とそうでない場合がある?
・CCCではなくディスプレイドライバ側で上記の問題が起きる?
・CCCが関係ないのであれば、ベンチ中に絵板クロックが下がる時がある?(GPU-Zで確認)
・OSの種類が関係しているわけではない。(XPでも本現象は発生済)


引き続き検証していきますが、いい加減原因を判明させたい・・・orz

まだGT2とGT3のスコアが落ちる権、解決しておりません(汗
それでも多少は絞れてきましたので、自分用のメモで纏めておこうかと思いますです。

331957862.jpg


・問題点
電源ON→SWON→OS起動→03起動→コア選択→03スタートの一連の流れで、
GT2とGT3のスコア(FPS)が開始早々に落ちる。
但し、電源ONした際にスコアが戻ってくる時がトキタマありシャットダウンしない限りこれが続く。
(ex:システム起動→スコアNG→電源OFF→システム起動→スコアNG→電源OFF→システム起動→スコアOK)

・設定
2600K@5000MHz(50×100)、7-10-7-24-70(1:8)、XPSP3、CCC9.4or9.12

いい時:430付近でGT2が始まって速効360付近に落ちて最終的には500付近で終了。
ダメな時:430付近でGT2が始まって速効200代まで落ち込む。
※GT3も同様の現象。

・板
P8P67寺・EVO・P67A-UD4と3種試してみましたが、スコアが出る時は普通に出ますので
ベンダーツールも含めた板側の問題ではなさそうです。

・絵板
リファを3種(VMod2枚にノーマル1枚)用意していますが、これも関係なさそうです。

・電源
海賊船のTX750WとAX1200Wを試してみましたが、これも関係なさそうです。


ん~なんだろう・・・・。
03を起動させる時のプロセス数か、CCC及びその周辺設定等が完全に読める時と読めない時があるのか。
そんでもOSはクリーンインストールした奴でもNGなんでCCC周りな気がします。(100%カンですけど)
せめてGT2とGT3が絵板のどの機能を見るのかわかれば・・・(汗

それでわ~。

多数ある要素を1つ1つ潰していかなければならない・・・ってことなんでしょうか(汗


前にも書きましたが約4600分のスコア(GT2とGT3)のスコアが消えてしまう症状に悩んでおります。
板・OS・CPU・絵板を変えドライバも複数試してみましたがNG。
現状、100~200程度の振れはありますが概ね43000程度しかスコアが出ません。


ん~正直参っております(汗


何が一番参っているかというと「再現が出来ない」処にあって47000出た時の構成・環境を
全くメモっていない状態です。
要は「これは絶対に違う」と言えるものが全くない状態で・・・。


で、冒頭の話に戻るのですが、結局は「1つ1つ潰していかない」という事になりそうです。
1~2ヶ月位で原因が判明して、各々の確認まで出来ればいいのですが・・・・。
指導員殿に相談した際も「確認の甘さ」を指摘されたので、実際はもっと長くなりそうな予感 ('A`)


ということで、今更ですがブログの更新が滞りそうです。うどん食った時に上がるかと思います。
何のブログかよ~わかりませんが(汗


それでわ~

とりあえずここまでは来ました。

・3DMark03 63547@5493.2MHz/2C2T/885/1210/Vgpu1.495V
signature.jpg

HWbot的にはここですね。
signature1.jpg


まぁ判る方々には判るもんなんですね。03のやり方についてご指導を受けたんですが、ずばり確信を
突かれた形でした。
下調べ?というか基本的な確認みたいのを何もしていない、絵板のクロックだけを上げて
出したスコアで御座います(汗


ということで一からやり直しです。OS・スレッド数・メモリ・スコアメイク?そういうのを踏まえた上で。
とりあえず目標は「土台をしっかり作った上でのスコア作り」での67k~68k。


また更新が遅くなると思いますので、暫くの間瀬戸うどんでお楽しみ下さい(爆

DVC00125.jpg



なんか変に疲れたので簡単に ('A`)

P4234802.jpg

~石(50*100/4C8T)絵板は水冷、CCC9.8なXPSP3~
GPUClock/MemClock/Vgpu=Score(GT1/GT2/GT3/GT4)
1.870/1200/Vgpu1.47V=61898(1149.1/505.1/404.4/412.5)
2.880/1200/Vgpu1.47V=62591(1193.2/509.0/402.3/416.0)



で、本日の最高スコア
・880/1220/Vgpu1.47V=62958(1199.7/513.1/404.4/417.8)
62958vgpu147.jpg


GPUクロックに関しては885MHzでは完走せず。Memクロックも上のSSでは通ってますが、
偶然完走した感じです。(安定域は1200MHz?)
また、GT1の出だしで青ドットが出たので、現状ではここを伸ばしても・・・ですね。(スコア的にもですが)
ワパクラな絵板を使いましたが、両クロック共クロシコ時と極端に遜色はありません。


で、こっちの方が問題なのですが・・・
Memクロックを1230MHz→NG→GPUクロック885MHz→NGとわかったので、石側を攻めようと
2C2Tに設定してリブートした処、


スコアのすっぽ抜けが発生('A`)


再起動しようが電源OFFからブートしようが戻ってこない・・・orz
前回はOS、カタ共にも入れなおしたというのに・・・orz


まだ確信は持てないのですが自分なりのメモ。

・OS及びアプリが壊れている訳ではなさそう。(すっぽ抜けたシステムを今日使ったら戻ってきてる)
・OSブート時のVpguの妥当性→一回すっぽ抜けるとVGPUがどの電圧でも変わらず(1.2V前後or1.45V前後)
・GPUクロックorMemクロックの現状での上限にぶつかるとこれになる。
・OSが立ち上がった時にきちんとシステム全体のファイルとアプリを正常に読めてるか?
 (読み込んでます?みたいな処が妙に長い?)



いい加減原因がわからないときついっすね・・・。PCMark05も迫ってきていますので。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。